?

Log in

No account? Create an account
Для всех абитуриентов, не зависимо от пола и возраста, социального статуса и материального положения, необходимо твердо четко ответить себе на главный вопрос: зачем вы поступаете во ВГИК, почему выбираете данную профессию, как собираетесь работать дальше.
Стоит обратить внимание на данную проблему девушкам, так как всем известен факт, что профессия эта сугубо мужская, тяжелая, требующая от кандидата высокой сообразительности, выносливости, налагает колоссальную ответственность за весь кинематографический процесс.
Особое внимание приемной комиссией будет уделено именно этой проблеме, поэтому ответ на этот и возможные похожие вопросы вы должны тщательно продумать.
Теперь более подробно о непосредственном процессе поступления. Как известно из требований для поступающих, для допуска к основным экзаменам абитуриент должен прислать комплект вступительных фоторабот, на основании которых он проходит или не проходит творческий конкурс. Надо заметить, что согласно новым требованиям, не менее 50% работ должно быть выполнено черно-белую негативную пленку, а все остальные – на цветн. Пленку, слайд или цифру.
Стоит сделать упор на репортаж, жанр, а также на студийный портрет. Помните, что ВГИК, это прежде всего классическая школа кинематографического искусства, и не стоит присылать туда излишне гламурные, «отфотошопленные» картинки: не любят они этого. Сидящие в приемной комиссии профессора «старой закалки», да и наверняка сам мастер, не воспримут одобрительно подобное творчество: как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не приходят.
Желательно работы оформить красиво, аккуратно, согласно требованиям, указанным в памятке. Это не обязательно, но желательно для исключения потом лишних поводов для придирок.
К комплекту нужно написать автобиографию. Учтите, что ее будут внимательно читать профессора на экзамене и мастер на собеседовании, поэтому не пишите слишком объемный труд, тем более молодым людям: в противном случае это просто разозлит читающих и осложнит ваше положение. Не пишите о «скользких» и спорных вопросах, неоднозначных и резких высказываний тоже не делайте. Особое внимание уделите выбору профессии, путях, приведших вас к ней. Напишите коротко, емко, чтобы это было легко и интересно читать. А самое главное, постарайтесь передать ваш искренний интерес и желание заниматься этим делом.
По возможности, относите работы не в самый последний день, так как на операторском факультете ВГИКа не очень хорошо относятся к не пунктуальным и необязательным людям.
Если вы прошли творческий конкурс, то дальше вас ждет основная тропа экзаменов, самый сложный и напряженный момент.
Первым вашим заданием будет практика: на выданную маркированную пленку института нужно отснять следующее.
Павильон: гипсовый этюд; натюрморт; портрет.
На это задание отводят 4 часа. Сразу после этого вам за 4 часа нужно отснять на натуре тематический или событийный фоторепортаж, жанровые зарисовки, городские зарисовки. После всего этого вы сразу должны вернуться во ВГИК и проявить пленки, высушить и сдать под расписку обратно.
Теперь поподробнее обо всем вышеперечисленном: все, что надо делать в павильоне, а точнее натюрморт, портрет, гипс, все это заранее должно быть вами продумано, отснято неоднократно, отточена каждая схема света. Также найдите себе подходящую модель для портрета, договоритесь с ней заранее.
Все материалы для натюрморта вы должны принести свои, и желательно, найти человека, который потом все это унесет. На гипсе потренироваться будет гораздо сложнее, но найти выход при желании тоже возможно.
Окончив съемку в павильоне, вы идете на натуру. Многие рекомендуют и советуют при выборе натуры и места идти на ВДНХ, так как там много чего интересного, яркого, а также это ближайшая ко ВГИКу станция метро. Время, данное вам на съемки, потратится не на езду в транспорте, а на поиск момента, интересного и живого репортажа.
К этим вопросам нужно очень серьезно подготовиться, так как эти работы будут тщательно разобраны комиссией, и в случае сильного отличия их от вашего вступительного комплекта, возникнут вопросы и сильно занижена оценка.
Мало того, что на собеседовании ставится за практику отдельная оценка (по 10 балльной системе), все это еще и учитывается при экзамене на основах фотографии. Правда, они разбирают эти работы только с технической точки зрения, в отличии от собеседования, где нужно будет объяснять композицию и световое решение каждой работы, ваш замысел и идею относительно их.
После съемки на натуре вы должны вернуться во ВГИК и проявить обе пленки. Вам выдадут проявитель и фиксаж, дают бочек (если есть свой, то лучше взять свой), дают градусник, и вы всей группой теснитесь и по очереди проявляете свои негативы. Здесь стоит быть «на чеку», чтобы конкуренты согрупники, пока вы отвернетесь, не вскрыли ваш бочек, не налили фиксажа в проявитель, и т. д.
Конкуренция будет преследовать вас весь период поступления, расслабляться непозволительно.
Проявив и высушив пленки, их сдаете под роспись лаборанту, после чего на следующий день приходите печатать.
Естественно, в печатной комнате вас не будут ждать увеличители типа «Дурст», на них не будут надеты самые лучшие объективы, да и в плане места там тоже особо «не развернешься». Также и с выбором и количеством выдаваемой вам бумаги на печать выдают 4 часа, за которые нужно постараться максимально качественно напечатать лучшие снимки, среди которых должны быть: один натюрморт (если качественные, то можно и два, но разных), один гипс, два портрета, желательно с разными схемами света, три-четыре репортажных снимка, наиболее выразительных, а главное, отображающих суть задания.
Бумагу можно принести свою, любую, это немного облегчает вашу задачу, однако если попадется самый плохой увеличитель, если негативы некачественно проявлены или проэкспонированы, то бумагой положение не спасешь.
После печати фотографии глянцуют, кадрируют, подписывают и также сдают.
В следующий раз вас будут с нетерпением ждать к себе на прием на экзамен по основам фотографии добрейшая приемная комиссия.

Это сложнейший экзамен, требующий серьезной подготовки и глубоких знаний во всех сферах фотографии и физики. Приблизительный список вопросов из билетов можно получить во ВГИКе незадолго до начала творческого конкурса, однако нужно быть в курсе всего фотографического процесса полностью. Будут как общие вопросы по теории и истории фотографии, фотографическим процессам и материалам, техники съемки и освещения, особенности и тонкости того или иного вида съемок, вопросы по оптике, объективам, строению и устройству фотоаппарата, а также по физике на основе всей школьной программы (разделы: электричество, свет, оптика). В билетах обычно по три вопроса: первый общий, второй по технике съемки или фотопроцессам, последний по физике.
В процессе вашего ответа комиссия (обычно не менее четырех человек) будет читать ваши биографию, смотреть оба комплекта, просматривать негативы, и вообще внимательно за вами следить. Заданы будут самые разные вопросы, каверзные, с целью проверить вашу реакцию и сообразительность, умение выкрутиться из сложной ситуации.
Если вдруг во время ответа вы что-то забыли, или вовсе не знаете, то лучше всего об этом на прямую не говорить, а постараться «увести» тему в нужное вам направление. Как правило, прямая сдача позиций к хорошему результату и положительному восприятию у комиссии не вызовет. Говорите развернуто, охватывая всю тему полностью.
Решение по поводу оценки складывается коллективно комиссией, после ответов всех абитуриентов.
Большое влияние на оценку окажет комплект, выполненный на первом экзамене: на этом этапе комиссия будет придираться только к технической стороне ваших работ, с точки зрения правильной и грамотной проявки и промывки негативов, экспозиционных особенностей съемки, качеству и умению печати и т.д. Все здесь будет играть роль, а положительная она или отрицательная, будет зависеть от вас и от уровня вашей подготовки.
Пройдя этот тур, абитуриент выходит на финишную прямую, где его ждет самое трудное испытание: собеседование с будущим мастером (или не будущим). Как правило, промежуток между экзаменом по основам фотографии и собеседованием составляет порядка недели или пяти дней. За это время вам предстоит «с ног до головы» подготовиться (морально прежде всего) к этому нелегкому разговору.
Проходить собеседование будет следующим образом: на стене перед кабинетом висит список, где ваша группа будет представлена по номерам и фамилиям. Так, по очереди, и будут вызывать «на расстрел». В комиссии будут мастера, набирающие курс, и секретарь. Перед ними лежат оба ваших комплекта, биография, негативы, результаты предыдущего экзамена, а также несколько альбомов по искусству.
Чем страшен и коварен этот экзамен, так это тем, что вопросы вам будут заданы совершенно неожиданные, без связи, каждому абитуриенту индивидуально.
Что я могу сказать абсолютно точно и справедливо ко всем: будут разбирать комплекты, спрашивать прямо или косвенно, почему вы выбрали именно эту профессию и как в дальнейшем представляете себе в этой работе, практически всегда спрашивают про операторов, как современных, так и «классиков» отечественного и зарубежного кинематографа. Важно при этом «мочь ответить за свои слова»: если говорите о каком либо конкретном операторе, то должны о нем все досконально знать, знать с кем он работал, какие фильмы снял, факты из его биографии, характерные черты его творчества. Старайтесь говорить о тех, о ком глубоко и хорошо знаете, иначе в противном случае вас обязательно завалят.
Знайте и помните: мастер, не важно какой, имеет за плечами огромный жизненный, преподавательский и рекрутский опыт, лучше многих психологов разбирающийся в тонкостях человеческого характера, поведения, реакциях на то или иное раздражение, поэтому не стоит сомневаться, что он увидит насквозь то, что вы порой сами не видите и не контролируете в себе. Сразу увидит ваши истинные знания, устремления, почувствует на энергетическом уровне вашу уверенность или неуверенность, искренность или фальшь. Обмануть их практически не возможно.
Крайне важен тут фактор настроя: если быть слишком спокойным и пассивным, неуверенным в в себе и ответах, не достаточно убедительным, то не примут, даже если отвечать идеально правильно на все их вопросы и без запинок. Помните, что мастер набирает себе группу, которая должна составлять в будущем единое целое разных и схожих между собой людей. Выбор этот не всегда объективен. Существует также фактор личной неприязни мастера к тому или иному абитуриенту: вы можете тупо не понравиться ему. Здесь очень много факторов, в каждом случае разных, которые могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на ваше поступление.
Тем не менее, готовиться нужно самым тщательным образом, не упуская из внимания ни одной детали, стараться быть компетентным во всех вопросах кино, фотографии, искусства, литературы, истории, культурной жизни сегодня, уметь четко и убедительно обосновывать свои мысли и позиции, уметь креативно и оригинально мыслить, обладать хорошей смекалкой и быстрой реакцией, мочь сообразить и выкрутиться как в сложных технических, так и житейских вопросах, безусловно обладать хорошими теоретическими и практическими знаниями и навыками. Вот тогда, при наличии вышеперечисленного, при счастливом стечении обстоятельств (а уж судьба имеет тут не последнее значение), вам удастся успешно пройти все испытания и поступить.
В качестве заключения хочу особо отметить, что данные советы не являются применительными ко всем случаям: каждый год этот процесс происходит по-разному, и то, что было справедливо в тот раз, в этот уже потеряет свою актуальность. Описанное выше является сугубо моим личным восприятием, прошедшим через мое отношение к каким либо вещам, а также отношения ко мне других, поэтому нельзя принимать на веру все приведенное и сказанное тут, это не свод постулатов. Этот путь у каждого свой, и выглядеть он у каждого будет иначе.
Одно могу сказать всем с уверенностью: готовьтесь как следует, не жалейте сил на практику и самосовершенствование, побольше читайте и интересуйтесь искренне, тогда все обязательно получится! Удачи!!!!!!!!!!!!

Latest Month

August 2008
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner